Как сварить сыр в домашних условиях или оттопить творог вы уже знаете. А вот что делать с сывороткой, полученной в результате сыроварения? Ведь её остается довольно много - на 0,5кг сыра или творога 2,5…3 литра! Как использовать молочную сыворотку? Не выливать же такой ценнейший продукт! Варианты есть и их много! На блоге я планирую серию публикаций на эту тему. А что не попадет на блог, получат мои подписчики в рассылке. Сегодня предлагаю приготовить из сыворотки
Свекольник европейский
На 4 порции Вам понадобится:
Свекольник европейский
На 4 порции Вам понадобится:
- 400г свёклы;
- 1 луковица;
- 4 ст. воды;
- 2 ст. сыворотки;
- 1 ст.л. с горкой муки;
- 0,5 ст. сметаны;
- лавровый лист;
- 2 ст.л. измельченного укропа;
- соль, сахар по вкусу.
Алгоритм:
- свёклу вымыть, почистить, ополоснуть, порезать соломкой или измельчить на крупной терке;
- лук очистить и мелко порезать;
- вскипятить воду, добавить свёклу, лук и лавровый лист;
- варить около 30 минут (до готовности свёклы);
- муку размешать со сметаной, добавить несколько ложек отвара;
- процедить готовый отвар, добавить к нему сыворотку и поставить на огонь;
- смешанные муку со сметаной влить в кастрюлю с кипящим отваром, размешать;
- приправить солью и сахаром по вкусу;
- дать покипеть пару минут.
При подаче в тарелки добавить укроп. Подавать с картофелем, приправленным ветчиной жаренной с луком.
Советы:
- оставшуюся варёную свёклу использовать для различных салатов, как гарнир или в качестве наполнителя готового свекольника;
- если планируете винегрет, перед готовкой порежьте свёклу кубиками;
- если после добавления сметаны свекольник не достаточно кислый, добавьте еще сыворотки или рассола от квашеных огурцов.
Секреты:
- подача отдельно супа и картошки - европейская традиция, её смело можно нарушить: залить наполнитель супом;
- в качестве наполнителя можно использовать разные варианты: картофель, вареный рис, свежие огурцы, варёные яйца, мясо, варёную свёклу, лапшу - и таким образом учесть потребности и вкусы всех членов трапезы;
- свекольник может использоваться и как напиток с пирожком или бутербродом, по типу бульона;
- при получении творога из кислого молока, сыворотка кислая, а при сыроварении она должна постоять пару дней при комнатной температуре для скисания.
Теперь вы знаете, что сыворотка - это не отходы сыродела, а самодостаточный продукт. На рынках Украины сыворотка пользуется широким спросом. Обязательно попробуйте этот рецепт и поделитесь своими впечатлениями в комментариях! Пусть и другие узнают о ваших кулинарных экспериментах и находках!
Если вас заинтересовал этот рецепт, могу сказать, что планирую еще несколько статей по использованию сыворотки. Становитесь моим постоянным читателем и будете в курсе в числе первых!
Комментариев нет:
Отправить комментарий